: - Selasa, 11-05-2021
  • 1 tahun yang lalu / Selamat datang di website SMPN 1 Tanjung Selor
  1. Visi SMP Negeri 1 Tanjung Selor

Perkembangan dan tantangan masa depan seperti berkembang ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, globalisasi yang sangat cepat, era informasi dan berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan memicu sekolah untuk merespon tantangan sekaligus peluang itu. SMP Negeri 1 Tanjung Selor memiliki citra moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan dari masa kini maupun di masa akan datang yang diwujudkan dalam Visi Sekolah sebagai berikut :

VISI  Sekolah :

‘’MEWUJUDKAN WARGA SEKOLAH YANG UNGGUL DALAM PRESTASI, BERWAWASAN, DAN MEMILIKI KARAKTER INDONESIA BERDASARKAN IMAN DAN TAQWA DALAM SEBUAH LINGKUNGAN YANG ASRI DAN NYAMAN “

• Misi SMP Negeri 1 Tanjung Selor
  1. Melaksanankan pembelajaran agama dan budi pekerti dengan mengutamakan pengalaman untuk mewujudkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa.
  2. Melaksanakan pembiasaan berjabat tangan dan 3 S (Senyum, Sapa, Salam).
  3. Melaksanakan pembelajaran yang menghasilkan peserta didik unggul dalam prestasi akademik.
  4. Melaksanakan pembelajaran dan pembinaan yang menghasilkan peserta didik unggul dalam prestasi didik unggul dalam prestasi olahraga.
  5. Melaksanakan pembelajaran dan pembinaan yang menghasilkan peserta didik unggul dalam prestasi olahraga.
  6. Meningkatkan kompetensi guru dalam menguasai berbagai metode pembelajaran dan penggunaan IT dalam pembelajaran.
  7. Meningkatkan kompetensi dan kepribadian “Cinta Sekolah” kepada setiap stake holder sekolah.
  8. Melaksanakan program “Gemar Membaca” disetiap saat.
  9. Melaksanakan dan menciptakan lingkungan sekolah berdasarkan 6 K (Keamanan, Kebersihan, Ketertiban, Keindahan, Kekeluargaan, dan Kerindangan) untuk menunjang kegiatan sekolah.
  10. Meningkatkan sarana informasi dan telekomunikasi untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan (minat, bakat, dan potensi) peserta didik.
  11. Mewujudkan sekolah Ramah Anak dengan menerapkan disiplin tanpa kekerasan.
  • Tujuan SMP Negeri 1 Tanjung Selor
  1. Tujuan Jangka Pendek
  1. Meningkatkan iman dan taqwa melalui kegiatan perayaan hari besar agama dan atau hari besar nasional.
  2. Semua warga sekolah melaksanakan pembiasaan berjabat tangan dan 3S (Senyum, Sapa, Salam) melalui program penyambutan anak didik di awal sekolah, di kelas, dan lingkungan sekolah.
  3. Sembialan puluh persen siswa mampu mencapai nilai akademik di kelas di atas rata-rata KKM sekolah.
  4. Memiliki lulusan yang termasuk dalam 10 besar tingkat Provinsi Kalimantan Utara.
  5. Tujuh puluh lima persen lulusan memiliki nilai rata-rata di atas rata-rata provinsi.
  6. Memilik peserta didik yang menjuarai OSN dan atau kejuaraan akademik di tingkat kabupaten dan provinsi.
  7. Memiliki sanggar tari tradisional (Bulungan, Tidung, dan Dayak) secara mandiri.
  8. Memiliki kelompok vokal group yang tampil setiap even perayaan di kabupaten.
  9. Menjuarai even FLS2N tingkat provinsi (tiga besar).
  10. Menjuarai O2SN tingkat provinsi (tiga besar).
  11. Memiliki sanggar pembinaan olahraga.
  12. Delapan puluh persen tenaga pendidik mempunyai pengetahuan berbagai metode dalam pembelajaran dan mampu menggunakan IT dalam pembelajaran.
  13. Memiliki sudut baca di setiap kelas, halaman, dan lingkungan sekolah.
  14. Delapan puluh persen peserta didik”gemar membaca”.
  15. Seluruh warga sekolah mendukung terciptanya lingkungan sekolah berdasarkan 6 K (Keamanan, Kebersihan, Ketertiban, Keindahan, Kekeluargaan, dan Keindahan) melalui kegiatan pembiasaan bersih kelas dan bersih sekolah.
  16. Memiliki perangkat IT yang mendukung proses pembelajaran di sekolah baik di dalam dan luar kelas.
  • Tujuan Jangka Menengah
  1. Memiliki  alamat website sekolah yang mampu memberikan layanan informasi berkaitan dengan pembelajaran, penilaian, administrasi dan akses informasi lainnya berkaitan perkembangan ilmu pengetahuan.
  2. Meningkatkan sistem pembinaan pengembangan diri bidang akademik dan non akademik sehingga mampu menjuarai setiap perlombaan baik skala regional maupun nasional.
  3. Menciptakan pembelajaran yang aktif, inofatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan melalui penerapan berbagai model dan metode pembelajaran.
  4. Melengkapi ruang belajar dengan sarana IT seperti TV, komputer dan LCD.
  5. Memiliki ruang multi media, Laboraturium Fisika, Kimia, dan Biologi.
  6. Meningkatkan Gain Score Achiment (GSA) rata-rata nilai Ujian Nasional dari 7,16 menjadi 7,20.
  7. Mengadakan silaturahmi dengan alumni, orang tua,masyarakat, pemerintah, dan instansi di lingkungan sekolah untuk memaparkan program sekolah guna terciptanya pola kerja sama yang baik.
  8. Meningkatkan pelaksanaan kebersihan dan penghijauan sekolah.
  9. Membudayakan sekolah yang bersih teduh, sehat, aman, dan nyaman serta kondusif serta menyediakan sarana prasarana kebersihan dalam setiap kehidupan sekolah.
  10. Membudayakan sekolah sebagai pusat pengembangan nilai-nilai moral, etika dan berbudaya serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur melalui berbagai aktifitas sehari-hari.
  11. Mendorong sekolah untuk menerapkan budaya disiplin.
  12. Membudayakan sekolah yang demokratis berjiwa kewirausahaan, peduli sosial, dan lingkungan dalam setiap aktivitas sekolah.
  13. Mewujudkan siswa yang santun dan jujur dalam kehidupan sehari-hari.
  14. Mewujudkan sekolah yang memiliki komitmen kesetaraan gender dan membentuk karakter pendidikan yang ideal.

SMPN 1 Tanjung Selor

Jl. Skip 1 Tanjung Selor Hilir